CO-LAB

Collaboration Education Lab

Projektlink: http://colab.eun.org/home

Gefördert durch: Erasmus+, Forward-Looking Cooperation Projects

EU-Projekt Themencluster: Innovation und Lernen durch IKT, Projekarbeiten im Unterricht

Projektbeschreibung:

In diesem Projekt sollen im Rahmen der LehrerInnenausbildung (an Pädagogischen Hochschulen, aber auch für die laufende Weiterbildung) innovative Lehrmethoden des gemeinschaftlichen Lehrens und Lernens sowie die Erarbeitung und Anwendung von Kompetenzen entwickelt werden, um Projektarbeiten und Unterricht im gemeinschaftlichen Sinn zu gestalten. Neue, innovative Diagnose- und Beurteilungswerkzeuge werden im Rahmen des Projektes entwickelt, die den Lehrpersonen erlauben Szenarien zur gemeinschaftlichen Projektarbeit für SchülerInnen zu erstellen und deren Lernergebnisse zu bewerten.
Die in den Projekten iTEC und CCL erarbeiteten Möglichkeiten der Erstellung von Szenarien sollen in diesem EU-geförderten Projekt weiterentwickelt und am Beispiel von „Collaboration and Assessment“ für die Aus- und Weiterbildung von Lehrpersonen angewendet werden. Damit haben Lehrpersonen die Möglichkeit mit den vorgestellten Werkzeugen ihren eigenen Unterricht für die SchülerInnen neu und innovativ zu gestalten,
indem sie Diagnose- und Beurteilungswerkzeuge einsetzen, die es ihnen  erlauben, jede/n SchülerIn in einem „collaborative scenario“ zu beurteilen und den Prozess genau zu beobachten.Die konkrete Umsetzung der Ziele des Projekts in Österreich erfolgt u.a. durch gemeinsam mit PH durchgeführte Workshops, bei welchen die Tools vorgestellt, getestet und dann in der Unterrichtspraxis eingesetzt werden sollen.

Projektlaufzeit: 01.11.2015 - 31.12.2017

Zielgruppen: Lehrpersonen in Ausbildung (über PH's) und Lehrpersonen, die eine Weiterbildung über MOOC machen möchten, aber auch Policy Maker, InspektorInnen, SchulleiterInnen

Projektkoordination: European Schoolnet-EUN Partnership AISBL- BE

Partnerinstitutionen:

P1 European Schoolnet-EUN Partnership AISBL- BE
P2 Bundesministerium für Bildung und Frauen, BMBF-AT
P3 Instytut Badan Edukacyjnych, IBE – PL
P4 Hariduse Infotehnologia Sihtasutus, HITSA - ET
P5 National Council for Curriculum and Assessment, NCCA - IE
P6 Het Gemeenschapsonderwijs, GO! - BE
P7 Ministerio da Educacao e Cienncia – Directorate- General for Education, DGE - PT

Projektteam:

Abt. II/8 – IT-Didaktik und Digitale Medien

Karl Lehner, karl.lehner@bmbf.gv.at

Stephan Waba, stephan.waba@bmbf.gv.at

Bernhard Racz, racz.bernhard@gmail.com

Hermann Morgenbesser, hermann.morgenbesser@gmail.com

• Die Entwicklung von innovativen Lehrmethoden des gemeinschaftlichen Lehrens und Lernens
  • Die Erarbeitung und Anwendung von Kompetenzen, um Projektarbeiten und Unterricht im gemeinschaftlichen Sinn zu gestalten

• Werden Sie Teil der CO-LAB Facebook Gruppe, um immer auf dem Laufenden zu bleiben!
  • CO-LAB ist nun auch auf Twitter zu finden! Folgen Sie uns unter dem Hashtag #Colab_eu
  • Jänner 2016: Kick-Off Veranstaltung in Brüssel