Fertige Stundenbilder und Lernobjekte für den Unterricht

Stundenbilder

Web-Datenbanken

Erdmond - interaktives Arbeitsheft (Cosmos)

In diesem Projekt sollen die Strukturen der Mondoberfläche, die Entfernung von der Erde, die Mondphasen sowie Bewegungsmerkmale des Erdtrabanten untersucht werden. Außerdem soll eine Methode zur Bestimmung der Höhe von Mondgebirgen auf mathematischem Wege erarbeitet werden.

• Dauer: 6x50 Minuten
    • Keywords: Mondkartographie, Krater, Gebirge, Libration, Umlaufszeit (siderisch, synodisch, tropisch, drakonitisch,
    • anomalistisch), Terminator, Phasenwinkel, Parallaxe, Mondphasen
    • Tools und Materialien: Personal Computer mit Internetverbindung, Open-Source Grafikprogramm (z.B.
    • Gimp), Stift und Papier, Stativ, Maßband, Karton, Schere, Schülerversuchskasten zur Optik
    • Ziele und Zielsetzungen: Schüler sollen die bekanntesten Strukturen auf der Mondoberfläche kennen lernen,
    • eine Methode zur Vermessung der Mondentfernung verstehen, die verschiedenen Monatslängen unterscheiden
    • können, Librationseffekte verstehen und selbst beobachten lernen, mit Hilfe der Mathematik aus
    • einer Mondfotografie die Höhe von Mondgebirgen berechnen können.
    • Interaktives Arbeitsheft:

Extrasolare Planeten - interaktives Arbeitsheft (Cosmos)

Eine kurze Einführung in die Thematik der Extrasolaren Planeten, deren Entdeckung und Enstehung auch im Zusammenhang mit der Enstehung von Leben steht.

Lichtverschmutzung - interaktives Arbeitsheft (Cosmos)

Das Szenario befasst sich mit der Thematik der Himmelsaufhellung durch künstliche Lichtquellen. Weiters soll eine Basisorientierung am Sternenhimmel gegeben werden.

Meteoriteneinschläge (Cosmos)

Meteore sind winzig kleine bis riesengroße Gesteinsbrocken, die durchs Weltall fliegen. Oft schlagen sie als Meteoriten auf Himmelskörpern ein. Meteoriteneinschläge können verheerende Folgen haben. Das Szenarioziel ist die Veranschaulichung der Kraft dieser Einschlägen.

Discover the COSMOS-Portal

Link: http://portal.discoverthecosmos.eu/

Das Discover the COSMOS - Portal ist ein Versuchslabor für SchülerInnen und LehrerInnen mit dem Ziel, Wissenschaft durch die Bereitstellung erweiterter Lehr- und Lernressourcen in Schulen zu vermitteln, und gleichzeitig anspruchsvolle und authentische Lernerfahrungen bieten zu können. Das Portal bringt Materialien, virtuelle Experimente und Online-Labore der Gebiete Astronomie und Hochenergiephysik (HEP) zusammen. Es bietet Zugang zu einem Netzwerk von robotischen Teleskopen und zu den Hauptexperimenten am CERN, ATLAS und CMS.

Open Science Resources-Portal

Link: http://www.osrportal.eu/

Das Open Science Resources (OSR) Portal ermöglicht einen Zugriff auf eine digitale Datensammlung von naturwissenschaftlichen Einrichtungen und Museen in Europa. Diese Lerninhalte sind durch Metadaten dokumentiert und können für individuelle Zwecke genutzt werden.